牛肉料理No.1を競う『牛肉サミット2016』が開催に 全国の銘柄牛が一堂に会する

ニュース
イベント/レジャー
2016.8.4
『牛肉サミット2016』

『牛肉サミット2016』

画像を全て表示(5件)

今年で6回目を迎える『牛肉サミット2016』が、2016年8月27日(土)~28日(日)に滋賀県大津港一帯で開催される。また、8月8日(月)には、西武大津店でのプレイベントも実施される。

『牛肉サミット』とは、日本三大ブランド牛の一つである近江牛を生み出す滋賀県で開催される、「牛肉」にこだわったイベント。全国各地から料理自慢の店が出店し、創意工夫にあふれる牛肉料理をふるまう。会場では、一般来場者による投票が行われ、「真夏の牛肉料理No.1」が決められる。

本イベントは、2011年に『滋賀から日本を元気に!』をスローガンにスタート。実行委員会を含め、すべてボランティアの手により運営されているグルメイベントとなっている。これまでイベントの収益金は、東日本大震災で被害のあった東北の震災復興等に寄付していたが、本年度は熊本・大分の震災復興への寄付も予定されているとのこと。

また、本イベントに先駆けて、西武大津店にてプレイベントも開催される。当日は、『牛肉サミット2016』の出店者から7店舗が参加予定だ。

イベント情報
牛肉サミット2016

日時 : 2016年8月27日(土)10時~20時
8月28日(日)10時~17時
雨天決行
会場 : 滋賀県大津市 大津港周辺
入場料 : 無料会場でのステージイベントなどの観覧無料、飲食は有料
飲食方法 : 金券をご購入いただき、ご希望の店舗にて商品に交換
出店舗数 : 23店舗(予定)

 

イベント情報
『牛肉サミット2016』プレイベント

日時 : 2016年8月8日(月)12時~20時 (雨天決行)
会場 : 西武大津店 店頭(滋賀県大津市におの浜2-3-1)
入場料 : 無料、飲食は有料
飲食方法: ご希望の店舗にて現金でご購入
出店舗数: 7店舗(予定)
シェア / 保存先を選択