全国ご当地どんぶり選手権 in ツーリズムEXPOジャパン2015
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1杯500円!全国の美味しいご当地どんぶりを堪能
2016年1月に東京ドームで開催される、「ふるさと祭り東京2016―日本のまつり・故郷の味―」の人気コーナーである「全国ご当地どんぶり選手権」。全国から選りすぐりのおいしいご当地どんぶりが集結し、お客さまの投票によってNo.1が選ばれる、という選手権です。
第7回目となる今回も本選への出場権をかけ、2015年9月26日(土)~27日(日)の2日間、東京ビッグサイトにて「全国ご当地どんぶり選手権 in ツーリズムEXPOジャパン2015」と題して予選会が開催されます。
来場したお客様がどんぶりを購入し食べ比べた上でお気に入りのどんぶりを1つ選び、コインを投票。この予選会に出場する16団体のうちコイン獲得上位の11どんぶりが本選への出場権を獲得し、前回上位のシードどんぶりとともに東京ドームで全国No.1の座を懸けた戦いに挑みます。
SPICE編集部では一足お先に現地で参加16どんぶりを堪能。各どんぶりの魅力をお伝えしつつSPICE編集部が悩みぬいた末に選んだイチオシどんぶりをご紹介します。
■函館朝市漁り火がごめ丼
函館朝市漁り火がごめ丼 函館朝市
どんぶりの上に乗っているのは、いか・がごめ昆布・うに・いくら・ホタテと盛りだくさん!特にたっぷり入った「いか」の食感を楽しむことができて食べ応えがあります。
■とろサーモンといくらの 親子丼
とろサーモンといくらの 親子丼 札幌九兵衛
秘伝の味付けでつくられたというどんぶり。サーモンといくらという海の親子丼となっています。秘伝のたれがたまらない、海の親子を目の前でご飯の上にもりもりのせてくれる様も圧巻です。
■牛たん丼
牛たん丼 牛たん炭焼利久
全国の利久で提供されている「牛たん丼」をアレンジし、この大会限定のどんぶりとして登場。牛タンそのものももちろんですが、しっかりとした味付けの特性だれがとにかくおいしいです!
■比内地鶏親子丼
比内地鶏親子丼 秋田比内や
1人前に卵が3個使用されているという贅沢な親子丼。卵は半熟でとろっとしており、またしっかりとした出汁も楽しむことができます。
■山形牛ステーキ麹味噌焼き丼
山形牛ステーキ麹味噌焼き丼 米沢琥珀堂
会場で目の前で焼き上げられる山形牛ステーキ。山形牛の脂がとてもおいしく、また麹味噌が甘く良いアクセントになっており肉の旨みを存分に感じられる一品です。
■秩父わらじかつ丼
秩父わらじかつ丼 秩父駅弁研究会
ハーフとは思えないすごいボリューム!醤油仕立てのとんかつと豚の味噌漬けがお腹を空かせたあなたを必ず満足させるでしょう。そえられている漬物もまたおいしいです。
■千葉らぁ麺ごはん
千葉らぁ麺ごはん 千葉県応援プロジェクト
ラーメン?ではありません。大きい豚肉はもちろん、しゃきしゃきとしたたまねぎの食感がたまらないこのどんぶり。半分食べた後に再度お店に行きスープをかけてもらい、1杯で2度楽しむことができるどんぶりになっています。
■金目鯛めし丼
金目鯛めし丼 魚河岸でん
お店の人曰く原価ぎりぎり!鯛めしの上にのっているのは甘みの効いた特性だれで煮付けられた金目鯛。鯛の美味しさを存分に楽しめる一杯です。
■駿河の恵み丼
駿河の恵み丼 魚河岸丸天
海鮮丼かと思いきや、ブランド豚「富士金華」の極上しゃぶしゃぶも入っており、桜エビ・しらす・深海魚と合わせて味、見た目はもちろんですが、食感も楽しむことができます。
■夢咲牛ローストビーフハヤシ丼
夢咲牛ローストビーフハヤシ丼 御前崎市 ご当地グルメ検討委員会
最高級黒毛和牛「遠州夢咲牛」のローストビーフを使用したハヤシライス丼。ごはんとローストビーフそれぞれにマッチしたハヤシライスソースがたまらない!
■アルプスサーモン丼
アルプスサーモン丼 美味い高森町を創る サーモンの会
刺身・たたき・フライとサーモンを様々な形で楽しむことができます。使われているサーモンは信州伊那谷・高森町の風土と水が育んだアルプスサーモンとのこと。
■三河一色産鰻まぶし丼
三河一色産鰻まぶし丼 鰻ま屋
香ばしい香りの鰻がこだわりのタレとマッチし絶品。貴重な食材である鰻をハーフサイズとはいえ500円で食べられる貴重な機会です。
■名古屋コーチン親子丼
名古屋コーチン親子丼 鳥開
名古屋コーチンが歯ごたえのある肉質で食べごたえ抜群。上にのった生卵も絶品で、するすると食べられる一皿となっている。
■ふぐ刺しぶっかけ丼
ふぐ刺しぶっかけ丼 ふぐの河久
スライスされたふぐと、トラフグの皮と2種類の食感を楽しむことができる。特性のピリ辛ポン酢がさっぱりとしていてとても口当たりが良く、さっと食べられます。
■大分名物丼
大分名物丼 職人のからあげ 華鳥
ふっくらとした鶏めしの上には大きいとり天と中津からあげがどかんとのっており大分の名物を一つのどんぶりで味わうことができる贅沢などんぶりです。とり天とからあげには南蛮だれもしくは柚子胡椒マヨをお好みでかけることができます。
そして最後にご紹介するのはSPCIE編集部が独断と偏見で選んだこちらのどんぶり!
■越前!蟹丼ぶり
越前!蟹丼ぶり 地魚もてなし滝の川
独自の濃厚蟹エキスで炊き出し風味に仕上げられたというふっくらしたご飯に、 かに身とかに味噌がたっぷりのったこの一品!ちなみに、かに身の上に載せる具材はかに味噌・うに・いくらの中から選ぶことができます。とても香り高い、まさに至高の一品です!
お店の方はみなさん蟹の被り物を!
なんとも素敵な雰囲気でした。
越前!蟹丼ぶり お店の様子 SPICEシールを貼ってくださいました!ありがとうございます!
参加16どんぶり、どのどんぶりもご当地ごとの愛が溢れ、そしてどれも絶品です。
この休日は全国ご当地どんぶりを味わいに東京ビッグサイトへぜひ足を運んでみては。
開催期間:2015年9月26日(土)10:00~18:00
9月27日(日)10:00~17:00【2日間】
会場:東京ビッグサイト 東展示棟1F 3ホール「ツーリズムEXPOジャパン2015」会場内
入場料:「ツーリズムEXPOジャパン2015」の入場券が必要となります。
当日券 大人1,300円 学生700円
※保護者同伴の小学生以下と中・高生(学生証の提示が必要)は入場無料
どんぶり料金:1杯500円(ハーフサイズでの提供)
出場団体数:16団体
参加方法:どんぶり引換
お客様は