イープラスのお酒の通販で販売中「新潟の日本酒」を蔵元おすすめの飲み方と肴で味わってみた【笹祝酒造】編
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酒蔵地元の契約農家栽培の越淡麗を100%使用した、DHC酒造「嘉山 亀口直採り 純米吟醸 無濾過生原酒」(2,200円)。四季を通じた季節ごとの酒質変化も楽しめる、塩川酒造「のぱ 純米酒」(1,650円)。原酒ならではの力強さの中にも華やかさを合わせ持った、高野酒造「越路吹雪 ロックで薫る 純米吟醸原酒」(1,540円)。純米吟醸とレギュラー酒のブレンドによりすっきりした中にも飲みごたえのある、越後酒造場「越乃八豊おりがらみ」(1,430円)。しっかりした辛口、濃厚なニゴリ、適度な酸味と飲みこんだ後に僅かな甘みを感じ、オンザロックでも楽しめる、笹祝酒造「夏のにごり酒」 (1,100円)。純米の旨みとシャンパンのような炭酸の刺激が相まった、今代司酒造「福酒 スパークリング 純米生酒」(1,760円)など、数ある新潟の酒蔵・日本酒の中でも、数量限定品や季節限定品、さらにはイープラスならではの個性が光る商品ラインナップが揃っている。
そこで、各蔵元からおすすめの飲み方と肴を教えてもらい、厳選されたお酒と料理のマリアージュを紹介。今回は、笹祝酒造の「SAKETO SASA・SUNDAY 3spices mix set」と「夏のにごり酒」を紹介する。
■SAKETO SASA・SUNDAY 3spices mix set
【蔵元おすすめの飲み方&肴】
・飲み方・・・サササンデーカップをレンジでお燗(必ず金属のフタを外してください)して、洋スパイスを入れてお楽しみください。まるでホットワインのような味わいです。
・肴・・・カルパッチョ。爽やかな酸味がピッタリあいます。
SAKETO SASA・SUNDAY 3spices mix set
ライトで甘酸っぱい純米酒「SASA・SUNDAY」に、和・洋・中のスパイスを漬けて日本酒の可能性を広げる商品。スパイスは、ごぼう、昆布、シソ、シナモン、フェンネル、クローブ、カルダモン、クコの実、山椒で、それぞれの味わい深いスパイス酒に仕立て上げられる。和スパイスは出汁を感じる骨酒のような味わい。洋はクローブがよく利いている薬酒的な味わい。中華は山椒を感じる麻婆な香り。肴を見つけるのが楽しくなるお酒だ。(文=ハルマキケンジ)
■夏のにごり酒
【蔵元おすすめの飲み方&肴】
・飲み方・・・大きめのコップに氷を入れて、夏のにごり酒とサイダー(甘口のもの)を1:1で注いでください。ラッシーのような爽やかな飲み口、カレーにピッタリ合います。
・肴・・・ソース焼きそば。濃い旨味や脂を微炭酸の辛口にごりがしっかり受け止めて流してくれます。
夏のにごり酒
夏のにごり酒という名称だが、原酒は冬仕込み。これを布で搾らずザルで濾し、一本一本丁寧に瓶に手詰め。そのため澱の量に差があるとのこと。それを半年かけて瓶で熟成させて夏に出荷するというこだわり。開栓すると炭酸ガスの細かい泡とともに、澱が目を覚まして早く飲んでと訴えてくる。泡が口の中で弾ける爽快な口当たりで、キリッとした辛口と後味のキレが抜群。甘いサイダーと1対1で割って、ラッシーのような飲み方は蔵元からのおすすめ。(文=ハルマキケンジ)
イベント情報
イープラスお酒通販サイト
https://eplus.jp/osake/
越乃梅里 純米吟醸 グリーングラデーション
1,650円
嘉山 亀口直採り 純米吟醸 無濾過生原酒【特約店限定・数量限定!】
2,200円
▼塩川酒造
のぱ 純米酒【イープラス限定・数量限定!】
1,650円
COWBOY
1,650円
▼高野酒造
ワイン酵母仕込 純米吟醸 WiWi(わいわい)
1,540円
越路吹雪 ロックで薫る 純米吟醸原酒【夏季限定!】
1,540円
▼越後酒造場
越乃八豊おりがらみ【限定蔵出し!】
1,430円
越後のひやおろし 純米酒【期間限定!】
1,320円
▼笹祝酒造
SAKETO SASA・SUNDAY 3spices mix set【数量限定!】
2,420円
夏のにごり酒【夏季限定・数量限定!】
1,100円
▼今代司酒造
福酒 スパークリング 純米生酒【イープラス限定・数量限定!】
1,760円
花柳界 甘口 純米吟醸【数量限定!】
1,705円