アジカン伊地知FM802料理部で新グッズのために削り節工場を見学し、削りたてのかつお節を試食、音食キッチンでの限定販売が決定

レポート
音楽
18:00
店主・松岡尚宏さん、ASIAN KUNG-FU GENERATION・伊地知潔

店主・松岡尚宏さん、ASIAN KUNG-FU GENERATION・伊地知潔

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ASIAN KUNG-FU GENERATION・伊地知潔(Dr)によるFM802料理部の「音食キッチン」での公開収録が9月19日(金)に開催される。

バンド業のかたわら、料理研究家として活動している伊地知。期待が高まる新グッズは、料理の基本となる、伊地知こだわりの「かつお節」。そこで、伊地知とスタッフ一行は、大阪・北加賀屋の削り節卸問屋「大阪だしの削り節屋 ひろひろ」を訪問し、削り節加工場を見学することに。職人の技術とこだわりに触れた伊地知は、削りたてのかつお節の試食も体験した。

「ひろひろ」の削り節は風味や香りが抜群

今回協力してくれた「大阪だしの削り節屋 ひろひろ」は、うどん・そば店、日本料理、割烹をはじめとする飲食店に削り節を卸す創業90年の老舗問屋。鹿児島・熊本・静岡などから仕入れる原料(かつお・サバ・ウルメ・宗田・マグロなど)からだしに合う原料を選別し、削り節マスターブレンダー1級の資格を持つ削り節職人、松岡尚宏さんが注文を受けてから丁寧に削る。

だしの鮮度を保つために、削り置きはせずに注文が入ってから削るため、鮮度は抜群。「削り節は削ってからすぐに酸化が始まってしまうんです」と松岡さん。だしの美味しさを追求する為に、完全受注生産にこだわっている。

「原料は1年中、同じ品質のものが届くわけではありません」大阪中央卸売市場に運ばれてきた原料を熟練の目利きで選別し、仕入れる徹底した素材へのこだわりに真剣に耳を傾ける伊地知だった。

「ひろひろ」では、業務用の卸売りのほかに、家庭用の小売りも行っていて、削り節やかえし醤油、家庭で手軽にだしをとることができる「だしパック」などの各種商品を工場価格で購入することができる。

さらにテストキッチンが併設されているので、オリジナルブレンドのだしの製造やだしの試飲も可能。予約をすれば、削り節加工工場とテストキッチンを見学できる。(現在は飲食店、業務用商品購入者限定。営業時間13:00~17:00、日祝休)

削り節加工場でかつお節を削ってみよう

伊地知は、加工場で実際に削り作業を体験してみることに。大小さまざまな削り機がところ狭しと並ぶ作業場には、関西人にはなじみ深いかつお節の良い香りが漂っている。

今回は、厳選したカビつけをしていない「荒節」でかつお節(小花けずり)のパックを制作する。乾燥した硬い荒節を手動で機械に入れると、みるみるうちに薄ピンクの美しいかつお節が削れていく。ふわりと良い香りが立ちのぼる中、「すごくキレイな色ですね!」と伊地知は驚きの表情を浮かべた。

「かつお節1袋につき何本ぐらいの荒節を使うんですか?」と伊地知が質問すると、「1袋につき、1本~1本弱。大きさによります。置いておくとすぐに色が変わっていくので、開封したら密封して冷凍庫にいれておいてください」と松岡さん。さらに、「魚は見た目だけでは品質を判断できないので、削ったら必ず試食して、適した商品にします」と加工の際のこだわりを語ってくれた。

伊地知は、削り方のコツをつかんでどんどん作業を進めていく。削りたてのかつお節は甘くてしっとり。「燻したコクと旨味が口にひろがっておいしい!」と笑顔がこぼれた。

削りたてのかつお節をかけた卵かけご飯と冷奴を試食

最後に松岡さんが用意してくれたのは、卵かけご飯と冷奴のセット。今削ったばかりのかつお節をたっぷりとのせた、伊地知曰く、「ごはんよりかつお節が多い(笑)」なんとも贅沢なセットを試食させてもらった。

山盛りのかつお節をご飯にのせて、「いただきまーす!!」と頬張った伊地知は、思わず「うま!!!」とニンマリ。「かつお節の旨味がすごいから、醤油少な目でも十分おいしい!」さらに冷奴も味わうと、「めちゃくちゃおいしい。かつお節をかけると豆腐が甘く感じます」と感動しきり。自らがブレンドした醤油も試して、食材との相性を確認した。

会場でしか買えない貴重な「かつお節」は、9月19日(金)に開催される802公開収録の際に音食キッチンにて数量限定で【FM802料理部特製かつを節お土産付き】踊る鰹節焼きうどん柚子胡椒仕立て(¥2100/50食)として販売される。イベントと合わせてお楽しみに!先着となっているので、お買い求めはお早目に。

取材・文・撮影=岡田あさみ

イベント情報

FM802 料理部 公開収録 音食キッチン編
●開催日程=2025 年 9 月 19 日 14:00~(約 30 分を想定)
●会場=大阪グルメエキスポ「音食キッチン」会場内
●参加メンバー=伊地知潔(ASIAN KUNG-FU GENERATION)
●DJ=加藤真樹子(FM802 DJ)
※入場無料、ただしお席にお座りいただく場合は 1 品以上ご注文ください
●詳細ページ=https://funky802.com/site/pickup_detail/7984

イベント情報

「音食キッチン」
■実施期間:2025 年 9 月 12 日(金)~10 月 13 日(月・祝)
■営業時間:11:00~22:00(ラストオーダー21:30)
■実施場所:大阪城公園・太陽の広場の特設会場(大阪グルメ EXPO2025 内)
JR 大阪環状線:大阪城公園駅より徒歩 2 分、森ノ宮駅より徒歩 8 分
Osaka Metro 中央線・長堀鶴見緑地線:森ノ宮駅より徒歩 8 分
Osaka Metro 長堀鶴見緑地線:大阪ビジネスパーク駅より徒歩 5 分
■料金:入場無料
■参加アーティスト:
アイナ ・ジ ・エンド/asmi/穴見真吾 (緑黄色社会 )/安藤太一 (kobore )/伊地知潔 (ASIAN KUNG-FU GENERATION)/浦山一悟(ACIDMAN)/大野雄大(Da-iCE)/小川貴之(sumika)/柿沼広也(BIGMAMA)/THE BAWDIES/Shun(TOTALFAT)/菅原卓郎(9mm Parabellum Bullet) /高橋優/橘柊生(DISH//)/中島元良(w.o.d.)/長谷川大喜(マカロニえんぴつ)/服部栞汰(SHE'S)/HARUNA(SCANDAL)/東出真緒(BIGMAMA)/ヒジカタナオト(ドラマチックアラスカ)/ホリエアツシ(ストレイテナー)/益田英知(Kroi)/Ms.OOJA/宮平直樹(かりゆし 58)/村松拓(Nothing's Carved In Stone)/栁沢進太郎(go!go!vanillas)/山内総一郎
■HP:https://funky802.com/kitchen/
■一般問い合わせ先:大阪来てなキャンペーン事務局:050-3605-0380
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