クラウンメロンや夏いちご、いぶりがっこに金箔まで! 全国47都道府県から“かき氷”が大集合

2018.6.6
ニュース
イベント/レジャー

『nicoe(二コエ)かき氷甲子園 ~47都道府県 キラッと光る食材を探せ!~』

画像を全て表示(10件)

47都道府県全50品のかき氷が楽しめる『nicoe(二コエ)かき氷甲子園 ~47都道府県 キラッと光る食材を探せ!~』が2018年7月27日(金)~8月26日(日)の期間中、金土日曜日限定で静岡県浜松市の直営施設「浜北スイーツ・コミュニティnicoe」で開催される。

浜松の地で菓子製造・販売を営んでいる「春華堂」が今年で創業131年目を迎えた。お客様に喜んでもらうお菓子作りを追求していく中で、うなぎパイをはじめとする様々なお菓子の原材料となる素材の大切さを感じ、素材への想いから原材料の生産からお菓子の製造販売までを手がける“6次産業”の取り組みにチャレンジしたいという想いが増していったという。その想いの延長線上にあるのが今回の『nicoeかき氷甲子園』であり、“6次産業”への第一歩になると考えている。

素材の良さを最大限に引き出すべく、メゾンジブレ・江森宏之氏をはじめとする4名の監修者がかき氷を開発。かき氷を通じて全国47都道府県を代表する素材の美味しさやこだわりを、nicoeから全国へと発信していく。
 

47都道府県のこだわり素材の一部をご紹介

【静岡:クラウンメロン】
7/27、28、29、 8/10、11、12、24、25、26

マスクメロンのシンボルT字形のツルは1本の木に1つの果実だけの証明。1個の果実に全栄養を注ぎ込み、王様の名を冠せられているクラウンメロンが誕生しています。[静岡県温室農業協同組合クラウンメロン支所 (中條 文義)]

【栃木:夏イチゴ】
8/17、18、19

栃木限定の夏いちご「なつおとめ」は、品質が高く形の良い粒が多く、甘味酸味のバランスが良くスイーツに最適。赤い果肉が特徴でシロップは鮮やかな色に仕上がります。[菊池いちご園(菊池 太輔)]

【新潟:麹だけでつくったあまさけ】
8/10、11、12

砂糖を一切使わず、麹のでんぷんを糖化させることで優しい甘さを引き出した「あまさけ」です。よい麹づくりにこだわりを持つ八海山ならではの上品な仕上がりとなりました。[八海醸造株式会社(八海醸造株式会社製造部の皆様)]

【秋田:いぶりがっこ】
8/24、25、26

本場でつくった本物で本物の「いぶりがっこ」。いぶりがっこは秋田県南の豪雪地域で保存食としてつくられた発酵食品。ひとつひとつ丁寧につくっている逸品です。[高関上郷農場(藤井 清徳)]

【石川:食べる金箔】
7/27、28、29

食用金箔は熟練の職人が薄さ1万分の1ミリまで打ち仕上げる伝統的な金箔。金箔シュガーはまるで砂金の様に砂糖一粒単位で金箔をコーティングされた箔一オリジナル商品。[株式会社箔一(山根 勉)]

【京都:宇治抹茶】
8/17、18、19

青山茶園は、5月初旬から茶摘みが始まりますが、茶葉は年に1度しか収穫をしません。毎年最高の新芽が出るよう茶の木をしっかり休ませて力を蓄えさせる為です。[青山茶園(青山 信次)]

【島根:しじみ】
※nicoe内 THE COURTYARD KITCHENで提供

魚はストレスを与えると味成分が減るといわれていますが、しじみも同様にストレスを与えない操業が「品質・味」の決め手と考えます。私たちは古くから伝わる「手掻き操業」を中心に、しじみを痛めない操業を行い宍道湖の1級品をお届けします。[株式会社しじみ屋(引野 篤)]

【香川:和三盆/おいり】
8/24、25、26

和三盆は、香川県引田で生産される竹蔗を原料とした希少な砂糖。上品でくどさのない、やさしい甘さ。[ばいこう堂株式会社(黒川 昌雄)]
おいりは、西讃地方で婚礼時の定番となっているお菓子。ほの甘いニッキの香りにフワッと溶ける口どけ。[山下おいり本舗(山下 光信)]

【高知:狼桃ジュース(トマト)】
8/17、18、19

トマトの原産地アンデスの厳しい環境を再現し、独自の育成方法により、実がキュッと締まった高糖度と適度の酸味はもちろんのことながら旨味を強く感じる究極のトマトです。[DMファーマーズ(野中 勝)]

イベント情報

nicoeかき氷甲子園~47都道府県 キラッと光る食材を探せ!~

期間:2018年7月27日(金)~8月26日(日) ※金土日曜日 限定
時間:11:00~21:00
開催場所:浜北スイーツ・コミュニティnicoe(二コエ) ガーデン特設会場
販売方法:
当日販売 6枚 1,800円(税込)
前売販売 7枚 1,800円(税込)

■nicoe Webサイト
http://www.nicoe.jp/ice47/