イープラスのお酒の通販で販売中「新潟の日本酒」を蔵元おすすめの飲み方と肴で味わってみた【DHC酒造】編
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夏のお酒祭り
酒蔵地元の契約農家栽培の越淡麗を100%使用した、DHC酒造「嘉山 亀口直採り 純米吟醸 無濾過生原酒」(2,200円)。四季を通じた季節ごとの酒質変化も楽しめる、塩川酒造「のぱ 純米酒」(1,650円)。原酒ならではの力強さの中にも華やかさを合わせ持った、高野酒造「越路吹雪 ロックで薫る 純米吟醸原酒」(1,540円)。純米吟醸とレギュラー酒のブレンドによりすっきりした中にも飲みごたえのある、越後酒造場「越乃八豊おりがらみ」(1,430円)。しっかりした辛口、濃厚なニゴリ、適度な酸味と飲みこんだ後に僅かな甘みを感じ、オンザロックでも楽しめる、笹祝酒造「夏のにごり酒」 (1,100円)。純米の旨みとシャンパンのような炭酸の刺激が相まった、今代司酒造「福酒 スパークリング 純米生酒」(1,760円)など、数ある新潟の酒蔵・日本酒の中でも、数量限定品や季節限定品、さらにはイープラスならではの個性が光る商品ラインナップが揃っている。
そこで、各蔵元からおすすめの飲み方と肴を教えてもらい、厳選されたお酒と料理のマリアージュを紹介。今回は、DHC酒造の「嘉山 亀口直採り 純米吟醸 無濾過生原酒」を紹介する。
■嘉山 亀口直採り 純米吟醸 無濾過生原酒
【蔵元おすすめの飲み方&肴】
・おすすめの飲み方・・・冷酒
・おすすめの肴・・・レバーペーストのカナッペ、炙りベーコン、チェダーチーズの豚バラ肉巻きなど、コクや旨味のある洋食との相性は抜群です。
嘉山 亀口直採り 純米吟醸 無濾過生原酒
香りはあるが強くはなく、吟醸香は控えめで上品な印象。炭酸ガスをほんのり感じながら口に含むと、軽いフルーティな甘みが広がり、しっかりした旨味が追いかけてくる。これは酒好きにはたまらない日本酒、それも吟醸酒の醍醐味だ。その後適度な酸味があらわれ喉越しを催促してくる印象。後味は甘い余韻を感じたと思うと、スパッと切れが良い。和の肴にはもちろんだが、味のしっかりした肉やチーズも負けることなくとても合いそうだ。(文=ハルマキケンジ)
イベント情報
イープラスお酒通販サイト
https://eplus.jp/osake/
越乃梅里 純米吟醸 グリーングラデーション
1,650円
嘉山 亀口直採り 純米吟醸 無濾過生原酒【特約店限定・数量限定!】
2,200円
▼塩川酒造
のぱ 純米酒【イープラス限定・数量限定!】
1,650円
COWBOY
1,650円
▼高野酒造
ワイン酵母仕込 純米吟醸 WiWi(わいわい)
1,540円
越路吹雪 ロックで薫る 純米吟醸原酒【夏季限定!】
1,540円
▼越後酒造場
越乃八豊おりがらみ【限定蔵出し!】
1,430円
越後のひやおろし 純米酒【期間限定!】
1,320円
▼笹祝酒造
SAKETO SASA・SUNDAY 3spices mix set【数量限定!】
2,420円
夏のにごり酒【夏季限定・数量限定!】
1,100円
▼今代司酒造
福酒 スパークリング 純米生酒【イープラス限定・数量限定!】
1,760円
花柳界 甘口 純米吟醸【数量限定!】
1,705円