日本の“旨み”を味わう限定だしメニューが登場、コレド室町×にんべんコラボ『だし博』日本橋で開催

ニュース
イベント/レジャー
2019.10.18

今年で創業320周年を迎える日本橋の鰹節専門店「にんべん」と、コレド室町・日本橋三井タワーのタイアップ企画『だし博』が10月25日(金)~11月24日(日)に開催される。

「にんべん」の商品を使用した“だしメニュー”を、コレド室町の14の飲食店舗で開催期間中限定販売。更に「だし博スタンプラリー」やにんべん商品が当たるインスタグラム投稿キャンペーン、 「にんべん」だし博限定セット商品の販売も行なわれる。

また、にんべん本社では、渋谷に「かつお食堂」を構えるかつおちゃんによる「出張!かつお食堂」と、削りたて削り節のグリーティングも実施される。

「永松 真依」通称 かつおちゃん

かつおちゃん

かつおちゃん

2012年に東京でOLをしていたある時。
帰省中の九州の実家で祖母が鰹節を削って、出汁をとり、お味噌汁を作ってくれた事をきっかけに、食に対するその丁寧な姿勢の美しさ、そして削りたての鰹節の魅力に気づかされる。
それ以来、時間を作っては全国の鰹節の産地を回遊しながら、どこで誰がどんなふうに作ってくれているのかを肌で感じてきた。
昨年2017年には渋谷で夜はバーを営んでいる場所に間借りして「かつお食堂」をオープン。
2019年8月、独立をして渋谷区鶯谷町に、かつお食堂オープン。かつお節を暮らしの中でおいしく楽しんでもらいたい思い一心で、ジャンルを問わずその魅力を伝える活動を行っている。

イベント情報

コレド室町×にんべん「だし博」
2019年10月25日(金)~11月24日(日)
コレド室町


かつお節ふるまい会
「かつおちゃん」がその場で削った、削りたてのかつお節を試食できます。
【開催日時】11月24日(日)13:00~14:00 ※小雨決行
【場所】コレド室町1・2間 江戸桜通り横 角地

みんなで削ろう出張かつお食堂 ~昼~
【日時】
10月27日(日)①11:00~12:30 ②15:00~16:30
11月24日(日)①11:00~12:30 ②16:00~17:30
【会費】5,000円(税込)/定員20名
【内容】
・かつお節削り体験
・トークショー
・お食事提供(ごはん+味噌汁+かつお節+香の物)
・にんべんお土産付き
【会場】にんべん本社
 
みんなで削ろう出張かつお食堂 ~夜~
11月6日(水)18:30~20:30
【会費】5,000円(税込)/定員20名
【内容】
・かつお節削り体験
・トークショー
・お食事提供
お食事提供(ごはん+味噌汁+かつお節+香の物)
・にんべんお土産付き
【会場】にんべん本社
シェア / 保存先を選択