横浜赤レンガ倉庫の肉&ワインの祭典「肉ワインフェス」開催!

レポート
イベント/レジャー
2019.9.27

画像を全て表示(29件)

9月26日(木)~29日(日)の4日間、横浜・赤レンガ倉庫でおいしいお肉とワインの祭典『肉ワインフェス』が開催されている。本稿ではその初日の模様に加え、おすすめのメニューを紹介していきたい。


9月28日(土)、29日(日)の2daysで行われる、国内最大の野外クラシック音楽フェスティバル『イープラス presents STAND UP! CLASSICFESTIVAL'19』の一環として開催される同イベント。ミシュランガイド掲載店を含む11の名店によるワインに合う絶品料理が堪能できるとあって、初日の開場時間である12時前から会場前には、オープンを待ちわびる人たちがズラリ。特設会場に面した通りにはお肉の香ばしい匂いが漂い、その匂いに引き寄せられるように、一組、また、一組と列に加わっていった。
 


12時になると、一斉にお目当ての店舗へ。もっとも多くの人が足を運んでいたのが、A4・A5ランクの佐賀牛を取り扱う福岡・小倉の名店「肉処 天穂」のブースだった。
 


早速、一番人気の味を堪能してみることに。ちなみに、支払いは一部現金対応もしているが、基本的に会場前の売店で販売している1枚700円の食券か、電子マネーで、ということになる。SuicaやPASMOも使用できるようなので、来場前にある程度チャージしておくと便利だろう。


また本イベントでは、某夢の国のような優先パス「ファストチケット」も1枚500円にて提供されている。一般購入レーンの横に設けられた優先レーンからスムーズに購入できるため、行列に並ぶのはちょっと……という方は持っておくと良いかも知れない。
 


さて、そんな電子マネーで購入した「肉処 天穂」自慢の佐賀牛だが、ミディアムレアに焼き上げられたその見た目は非常に鮮やか。一口含むと、やわらかい食感と、とろけるような味わいに心が満たされていく。付け合わせのワサビと一緒にいただけば、ほどよい酸味と刺激と共に楽しめて二度おいしい。
 
A4・A5熟成佐賀牛赤身厚切りステーキ(肉処 天穂)

A4・A5熟成佐賀牛赤身厚切りステーキ(肉処 天穂)

 
 
他のブースに目をやると、ひと際目立つ「肉バーガー」の看板を発見。
 

 
愛知・名古屋のカフェ「THREE PLACE」が手掛けたこちらのバーガーは、パンズの代わりにパティとパティでチーズを挟んだ変わり種メニューだ。実物を見てみると、意外にも成人男性の手のひらに収まるのではないかと思うほど小ぶり。けれども、横から見るとわかる通り非常に肉厚。食べごたえ十分でワインがどんどん進む。
 
A5国産黒毛和牛使用肉バーガー(THREE PLACE)

A5国産黒毛和牛使用肉バーガー(THREE PLACE)

 
ちなみにワインは全18種類。赤、白、スパークリング、サングリアまで多彩な品が取り揃えられているので、飲み比べしてみても楽しいかも知れない。
 

 
また、かながわ畜産ブランド推進協議会の協力により、神奈川県葉山町産のブランド牛「葉山牛」を使用したメニューも。「葉山牛のイタリアンホルモン焼き」は、歯ごたえ十分な食感と、噛めば噛むほど沁み出る深い味わいが特徴。ワインはもちろん、ビールにも合いそうだ。
 
葉山牛のイタリアンホルモン焼き(オフィシャルキッチン supported by かながわ畜産ブランド推進協議会)

葉山牛のイタリアンホルモン焼き(オフィシャルキッチン supported by かながわ畜産ブランド推進協議会)

 
「葉山牛のビーフストロガノフ」は、ほんのりした甘みとコクのある特製デミグラスソースで葉山牛をいただく。+200円で買えるバケットにつけても相性抜群だ。
 
葉山牛のビーフストロガノフ(オフィシャルキッチン supported by かながわ畜産ブランド推進協議会)

葉山牛のビーフストロガノフ(オフィシャルキッチン supported by かながわ畜産ブランド推進協議会)

 
他にも、「表参道 Lounge 1908」の「牛ハラミステーキ ブルゴーニュソース」や、「羽根つき焼小籠包 鼎's(Din’s)」の「羽根つき焼小籠包」、ふわふわミルクかき氷専門店「Milky Snow」の「ふわふわミルクかき氷 マンゴー」をはじめ様々なメニューがある。
 
牛ハラミステーキ ブルゴーニュソース(表参道 Lounge 1908)

牛ハラミステーキ ブルゴーニュソース(表参道 Lounge 1908)

羽根つき焼小籠包(羽根つき焼小籠包 鼎's)

羽根つき焼小籠包(羽根つき焼小籠包 鼎's)

ふわふわミルクかき氷 マンゴー(Milky Snow)

ふわふわミルクかき氷 マンゴー(Milky Snow)

『肉ワインフェス』はとてもじゃないが1日では制覇できない。横浜近辺にお住まいの方は複数日来てみるのも良いだろう。

スペイン産イベリコ豚ステーキ(GOOD MUNCHIES)

スペイン産イベリコ豚ステーキ(GOOD MUNCHIES)

無添加ソーセージ 英国風&スパイシー(2種)(MEAT STAND)

無添加ソーセージ 英国風&スパイシー(2種)(MEAT STAND)

厚切りパストラミビーフ 瞬間スモーク(ステーキハウス バッファロー)

厚切りパストラミビーフ 瞬間スモーク(ステーキハウス バッファロー)

手打パスタ リストランテツヅキのボロネーゼ(リストランテツヅキ)

手打パスタ リストランテツヅキのボロネーゼ(リストランテツヅキ)

ネギ塩牛タンローストステーキ(銀座WORLD DINER)

ネギ塩牛タンローストステーキ(銀座WORLD DINER)

華味鶏ささみのミラノ風カツレツ(肉ビストロ De’licieux29)

華味鶏ささみのミラノ風カツレツ(肉ビストロ De’licieux29)

 
そして9月28日(土)、29日(日)には、『イープラス presents STAND UP! CLASSICFESTIVAL'19』もある。肉ワインフェスの来場者限定で特別優待券も配布されているので、おいしいワインだけでなく、『イープラス presents STAND UP!CLASSICFESTIVAL'19』で、美しいクラシックの音色にも酔いしれてみてはいかがだろうか?
 

イベント情報

『肉ワインフェス® 2019』

 
・開催期間:2019年9月26日(木)〜29日(日)<4日間>
・営業時間:9/26,27 12:00〜21:00、9/28 10:00〜21:00、9/29 10:00〜19:00
・会場:横浜赤レンガ倉庫 肉ワインフェス特設会場
 
・料金:入場料無料(飲食代別途)食券・電子マネー利用可
 肉ワインフェス®バリューセット https://eplus.jp/meat-wine/
 「イープラス presents STAND UP! CLASSIC FESTIVAL’19」セット券 https://eplus.jp/stacla-mw/
 
・主催:肉ワインフェス2019横浜実行委員会
(株式会社イープラス、株式会社ZEPPライブ、
AATJ株式会社、かながわ畜産ブランド推進協議会)
・協力:東急電鉄
・特別協力:ジャパンミート
 
「肉ワインフェス®」公式サイト ▶http://nikufes.jp
「イープラス presents STAND UP! CLASSIC FESTIVAL'19」公式サイト ▶https://standupclassicfes.jp

出店店舗一覧
 
【MEAT】
M-01 <表参道 Lounge 1908> :牛ハラミステーキ ブルゴーニュソース
M-02 <肉ビストロ De’licieux29> :華味鶏ささみのミラノ風カツレツ
M-03 <THREE PLACE> :A5国産黒毛和牛使用肉バーガー
M-04 <ステーキハウス バッファロー> :厚切りパストラミビーフ 瞬間スモーク
M-05 <羽根つき焼小籠包 鼎's(Din’s)> :羽根つき焼小籠包
M-06 <オフィシャルキッチン supported by かながわ畜産ブランド推進協議会> :
    葉山牛のビーフストロガノフ、葉山牛のイタリアンホルモン焼き
M-07 <MEAT STAND> :無添加ソーセージ 英国風&スパイシー(2種)
M-08 <肉処 天穂> :A4・A5熟成佐賀牛赤身厚切りステーキ
M-09 <GOOD MUNCHIES> :スペイン産イベリコ豚ステーキ
M-10 <リストランテツヅキ> :
   手打パスタ リストランテツヅキのボロネーゼ
   和牛ソースと濃厚チーズのガーリックチキン
M-11 <銀座WORLD DINER> : ネギ塩牛タンローストステーキ
 
【SWEETS】
S-01<Milky Snow>:ふわふわミルクかき氷 マンゴー
 
【DRINK】
D-01<World Wine Bar>:ワイン各種
D-02<オフィシャルドリンクSTAND>:ビール、アルコール・ソフトドリンク各種

イベント情報

『イープラス presents STAND UP! CLASSIC FESTIVAL 2019』
 
■開催日時:2019年9月28日(土)29日(日)開場9:30/開演10:30(20:20終演予定)
■会場:横浜赤レンガ倉庫特設会場
■出演者(50音順)
【総合司会】松下奈緒【特別出演】五嶋龍(ヴァイオリン)
【ソリスト】相葉裕樹/朝夏まなと/石若駿(パーカッション)/伊礼彼方/上野耕平(サックス)/エリアンナ/茅野愛衣(声優・トーク出演)/紀平凱成(ピアノ)/北川辰彦(バスバリトン)/鍵盤男子(ピアノデュオ)/五嶋龍(ヴァイオリン)/小林沙羅(ソプラノ)/昆夏美/阪田知樹(ピアノ)/篠原悠那(ヴァイオリン)/反田恭平(ピアノ)/種田梨沙(声優・トーク出演)/TSUKEMEN/DEPAPEPE/NAOTO(ヴァイオリン)/西村悟(テノール)/→Pia-no-jaC←/福間洸太朗(ピアノ)/藤田真央(ピアノ)/藤原道山(尺八)/外村理紗(ヴァイオリン)/松下奈緒(ピアノ)/三浦一馬(バンドネオン)/宮本笑里(ヴァイオリン)/山中惇史(ピアノ)LE VELVETS/大月さゆ・彩花まり・岡本悠紀・吉田萌美・土倉有貴・田川颯眞(Living Room MUSICAL and more)
【指揮】青島広志/松沼俊彦/三ツ橋敬子
【アンサンブル】神奈川フィルハーモニー管弦楽団/シアター オーケストラ トーキョー/STAND UP! ORCHESTRA/神奈川県立弥栄高等学校吹奏楽部・合唱部/川崎市立高津高等学校吹奏楽部 and more…
 
■チケット
【プレミアムシート(指定席)】25,000円
【自由席 エリアA(ブロック指定)】13,800円
【自由席 エリアB(ブロック指定)】9,800円
【芝生エリア(自由)】8,800円
※全て税込み
※芝生エリアはすべてのお客様にご入場いただけます。
※プレミアムシートは指定席、自由席エリアA・Bはブロック指定となります。
※その他の券種については、公式WEBサイトをご覧ください。
 
■主催:イープラス/朝日新聞社
■共催:横浜アーツフェスティバル実行委員会
■特別協賛:GALAXY ENTERTAINMENT
■協賛:クレディセゾン/公益財団法人ソニー音楽財団(Sony Music Foundation)/Aggreko Japan 株式会社
■後援:神奈川県/横浜市文化観光局/tvk/テレビ埼玉/BSフジ/FMヨコハマ/J:COM
■企画制作:イープラス/Zeppライブ/電通
■制作協力:クリエイティブマンプロダクション
■協力:日本クラシック音楽事業協会/ソニー・ミュージックエンタテインメント
 
■「STAND UP! CLASSIC FESTIVAL 2019」公式WEBサイト:https://standupclassicfes.jp
■e+(イープラス):https://eplus.jp/
■株式会社イープラス:https://corp.eplus.jp/
シェア / 保存先を選択