モーニング娘。'17 「モーニングコーヒー」リメイク新曲「モーニングみそ汁」を初披露

ニュース
2017.1.12
モーニング娘。’17

モーニング娘。’17

画像を全て表示(3件)

モーニング娘。’17とマルコメ株式会社のコラボレーションプロジェクトから生まれた新商品「モーニングみそ汁」の発表会が1月12日(木)に都内で開催され、メジャーデビュー曲「モーニングコーヒー」をリメイクした新曲「モーニングみそ汁」を初披露した。

「モーニングみそ汁」は、モーニング娘。’17のメンバー13名、一人ひとりのイメージカラーやキャラクターを、みそ汁の具材に結びつけ、組み合わせた具材ごとにパッケージ化した商品。「“朝ごはんに、みそ汁”が日本の朝の定番とは言えない時代だからこそ、“朝に、みそ汁”を思い出して欲しい」という思いから生まれた。

それぞれ割り当てられた具材に対し、「わかめ」を担当した小田さくらは「サラサラの黒髪に憧れて、わかめをたくさん食べていたので、思い入れのある食材になれて嬉しいです!」と感想を伝えると、「揚げナス」を担当した野中美希は「次に機会があるならシジミになりたい。食べた後に貝殻が残るみたいに、自分もモーニング娘。に爪痕を残したいです!」と宣言するなど、メンバーそれぞれの想いが飛び交った。

その後、「我が家のみそ汁エピソード」と題したトークセッションでは、「青ネギ」を担当した石田亜佑美が「私は宮城県出身なので、名産品の油麩が必ず入っていました。油麩をここで広めて宮城県の観光大使になれないかなあ!」と、熱く語っていた。続いて、各ユニットの代表メンバーがそれぞれのパッケージとなった「モーニングみそ汁」を試食。「ほうれん草」を担当した生田衣梨奈は「鉄分がしっかり取れそうで嬉しい。食べていただく方にも毎朝私の顔をみてあったかい気持ちになってほしい(笑)」とコメントするなど、新商品の魅力をしっかりアピール。新メンバーの加賀も初めての食レポに挑戦し、「えのきと肉そぼろのお味噌汁は初めて食べたのですが、これだけでご飯3杯いけちゃいそうです!私もみそ汁の味付けは得意なので、(料理が苦手な)飯窪さん、味付けしに行きますよ!」と、とすでに先輩メンバーとも打ち解けた様子だった。

モーニング娘。’17

モーニング娘。’17

そして、1998年1月に発売されたモーニング娘。のメジャーデビュー曲「モーニングコーヒー」を今回のコラボレーションのためにリメイクした新曲「モーニングみそ汁」を初披露。当時の初期メンバーを彷彿とさせる白いセーターに赤のチェックスカートの衣装でのパフォーマンスは大いに会場を沸かせた。

最後にリーダーの譜久村が「これまで朝の定番は“モーニングコーヒー”でしたが、定番は一つとは限りません。新たな定番の一つに、モーニングみそ汁を加えてもらって、朝から温かくなってほしいなと思います!」と呼びかけ、グループ20年目の活動の第一弾となる本発表会を締めくくった。

モーニング娘。’17

モーニング娘。’17

 

シェア / 保存先を選択