京都の料亭100店舗超が集結 『第118回京料理展示大会』開催が決定
第118回 京料理展示大会 copyright (c) 2024, 京都料理組合
『第118回 京料理展示大会』が12月13日(金)・14日(土)の2日間にわたり、京都・京都市勧業館みやこめっせで開催されることがわかった。
『京料理展示大会』は、第1回目の明治19年から100年以上続いているというイベント。第118回を迎えた今回は、京都の有名料亭100余店舗が集結し、各店が趣向を凝らした料理や伝統の心技を展示する。また、有名料亭の料理人による「料理教室」や、魚に手を触れずにさばく食の儀式「生間流式庖丁」、京都五花街の舞妓による「京舞」、有名料亭の食事券が当たる「お楽しみ抽選会」など、様々なプログラムが予定されている。
生間流式庖丁 イメージ
京舞 イメージ
事前にエントリーすることが参加可能な「だし巻き作りコンテスト」(12月14日のみ)では、優勝者に“有次の庖丁”がプレゼントされる。「特設食堂・京料理点心」では、和食の魅力をより身近に楽しめる料亭の点心を特別価格にて販売。料理店の若手経営者が集まる「京都料理芽生会」のブースでは、和食の基本“だし”の取り方の紹介や、京料理に欠かせない道具たちに焦点を当てた特別展示なども行われるとのこと。
特設食堂「京料理点心」イメージ
『第118回 京料理展示大会』は、イープラスにて受付中。そのほか、各プログラムの実施時間などの詳細は、主催・京都料理組合の公式サイトを確認しよう。
イベント情報
第118回 京料理展示大会
日程:2024年12月13日(金)・14日(土)
会場:京都市勧業館みやこめっせ3階 第3展示場(〒606-8343 京都府京都市左京区岡崎成勝寺町9−1)
時間:10:00~16:00 ※両日共通
出演:
【京料理教室 講師】
木乃婦・高橋 拓児
山ばな平八茶屋・園部 晋吾
いづう・佐々木 勝悟
はり清・森本 知行
演目:
<京料理展示>
<特設食堂・京料理点心> 和食の魅力をより身近に楽しめる料亭の点心を特別価格にて販売
<京料理教室> ・京都屈指の料理人による伝承の技、個性あふれるレシピを自ら実演する料理教室
<だし巻き作りコンテスト> ・ご来場者様に調理の腕前を競っていただく参加型の催事・※12月14日(土)のみ
<生間流式庖丁> ・狩衣姿で行われる1100年の歴史を持つ食の儀式。まな板の上の魚に直接手を触れず、包丁刀で切り分ける三十代目家元 生間正保氏による技は必見
<五花街の舞妓による京の舞> ・舞妓による艶やかな京の舞で会場は一気に華やかに
入場料:前売一般800円/当日一般1,000円/学生券800円
:
イープラス受付URL https://eplus.jp/sf/detail/4194990001
一般発売受付期間2024年9月27日(金)10:00~2024年12月12日(木)18:00
※入場券のお求めは、ファミリーマート設置の新型マルチコピー機にてイープラスから「キョウリョウリ」で検索。手数料なしで発券できます。京都料理組合・組合員各店でも販売。
主催:京都料理組合(組合長・寺田紳一)
協力:京都府料理生活衛生同業組合、京都府寿司生活衛生同業組合
後援:農林水産省近畿農政局・京都府・京都市・(公社)京都府観光連盟・(公社)京都市観光協会・京都商工会議所・(公財)京都文化交流コンベンションビューロー・(株)京都産業振興センター
問合せ:京都料理組合 info@kyo-ryori.com Tel:075-221-5833(土・日を除く)10:00~17:00
京都料理組合公式ホームページ:https://kyo-ryori.com/
copyright (c) 2024, 京都料理組合