沖縄県民なら誰もが知るB級グルメ「Aランチ」とは?
毎回その結果を巡って沖縄中が一喜一憂する、沖縄の戦後食文化の象徴ともいえる「Aランチ」のナンバー1を決定するグルメイベント「コザAランチ選手権」が、3月13日(日)に沖縄市のコザで開催される。
Aランチとは、戦後のコザ地区で生まれた、肉や揚げ物タップリの沖縄ならではの洋食メニュー。1950年代、ニューヨーク帰りのシェフがオープンしたレストランで提供したところ大人気となり、瞬く間に沖縄中に広がった。
特にこれというおかずが決まっているわけではなく、具の質(素材)と量でAランチ、Bランチ、Cランチとランクされる。戦後沖縄の姿を具現化した食文化といえるだろう。
その食文化を、新しい食の発見と発展につなげようと企画されたのが「コザAランチ選手権」。2016年は「定番のAランチ」を始め、「シーフードランチ」や「ベジタブルAランチ」など、多種多様なAランチが楽しめる。
同時イベントとして、「クラシックカー展示」や「エイサー演舞」、「子供達によるダンス」なども開催。旅行者が沖縄の魅力を体験できる、ぜひ参加してみたいイベントだ。【東京ウォーカー】