YOSHIKI カリフォルニアワイン造り手一族と造り上げた新作ワイン発売「ワインは私にとって音楽と同じ」

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2016.9.3
YOSHIKI

YOSHIKI

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YOSHIKIがカリフォルニアワインの第一人者と造り上げたワインブランド「Y by Yoshiki」から、新作ワイン2種類を2016年9月5日(月)より発売する。

YOSHIKIは現在、生活の拠点をカリフォルニアに移しており、「Y by Yoshiki」はYOSHIKIとナパ・ヴァレーのワイン造り手一族の4代目であり醸造家でもあるロブ・モンダヴィ Jr. とのコラボレーションにより造られたワイン。「Y by Yoshiki」が誕生した2008年以来、より上質なワインを造りたいと思っていたYOSHIKIはロブ・モンダヴィ Jr.に出会い、共に試飲を重ねながらカリフォルニア一の銘醸地ナパ・ヴァレーのブドウだけから造ったこのプレミアムワインを完成させた。

◆YOSHIKIコメント
作曲をする時、 私は楽譜に音符を書いていきます。 楽器は滅多に使いません。 頭の中で全てのメロディが聞こえるからです。 そしてこの工程でほとんど完成します。 ワインは私にとって音楽と同じです。 一口、 口に含む度にイマジネーションが広がり、 心が解き放たれます。 “Y” は、 ロブ・モンダヴィJr. と共に、 ワインと音楽への私の情熱から創造されたワインです。
 

◆Rob Mondavi, Jr.コメント
YOSHIKI は日本の音楽界の型を破った人物だと思います。 YOSHIKI はステージ上の圧倒的な存在感を持つ人物と、 柔らかな口調でこの上なく優美で優しい人間が並列で同居している人物です。 彼はクラシック音楽の教育を受けたピアニストであり、 ロックバンドのドラマーであり、 その時の状況により気品や雄弁さ、 そして冒険心を持ってカメレオンのように変化する事が出来ます。 また、 YOSHIKI はいつもユニークな物の見方をしています。 伝統に敬意を払いつつ、 限界や枠を超える本来の願望も持ち、 いつも心躍らせフレッシュであり続ける。 これは私がワインを造る時と全く同じ姿勢です。

ワイ・バイ・ヨシキ ナパ・ヴァレー シャルドネ/ワイ・バイ・ヨシキ ナパ・ヴァレー カベルネ・ソーヴィニョン

ワイ・バイ・ヨシキ ナパ・ヴァレー シャルドネ/ワイ・バイ・ヨシキ ナパ・ヴァレー カベルネ・ソーヴィニョン

YOSHIKI

YOSHIKI

 

ワイン情報
2012 Y by Yoshiki Napa Valley Chardonnay 
ワイ・バイ・ヨシキ ナパ・ヴァレー シャルドネ


生育期 
ナパ・ヴァレーの2012 年は 極めて優れた年となりました。 春は穏やかで、 芽吹き、 開花、 結実がとてもスムーズに進みました。 夏と秋は気温も上がりましたが、 ナパ特有の朝晩の冷え込みのお蔭でブドウはゆっくりと時間をかけて完熟に進みました。 このシャルドネは気温の低い夜間に収穫され、 10 月4日から6 日にかけて行われました。 

醸造 
夜間の収穫後、 ブドウは丁寧に優しく全房プレス機にかけられ、 フリーランジュースだけがフレンチオーク樽に移され100%樽発酵されました。 同時にマロラクティック発酵も行われ、 デリケートでフローラルなアロマとシャルドネのフレッシュでクリーンな個性が引き出されました。 発酵後ワインはフレンチオーク樽で9 か月シュールリー熟成され、 澱と共に熟成されているワインを時々撹拌する事により滑らかな口当たりとなります。 

ワイン 
鮮やかな淡いゴールドの色合いに洋ナシやリンゴ、 桃系のデリケートなアロマが感じられます。 口に含むと白桃や香ばしいナッツ、 クリーム、 蜂蜜のフレーバーが感じられ、 ミディアムボディの白ワインです。 後味が心地よく、 もう一杯欲しくなるワインです。 

100% シャルドネ ナイト・ハーベスト
100% 樽発酵 シュールリーで9 か月熟成
生産量: 300 ケース/6 本入(1800 本)
アルコール度: 13.7%
アぺレーション : ナパ・ヴァレー
醸造家: ロブ・モンダヴィ Jr.
参考小売価格: ¥9,800(税別)

2011 Y by Yoshiki Napa Valley Cabernet Sauvignon
ワイ・バイ・ヨシキ ナパ・ヴァレー カベルネ・ソーヴィニョン

 
◆生育期 
2011 年のナパ・ヴァレーは雨の多い冬から生育期が始まり、 雨は春から6月中旬まで続きました。 涼しい夏の影響でブドウが完熟するまで辛抱強く待つ必要があり、 結果的に収穫が遅れ、 完熟を迎えた時期は通常より数週間遅れました。 辛抱した甲斐があって2011 年は高品質の完熟したフレーバーが表現されています。 

醸造 
手摘みで丁寧に収穫されたブドウは、 除梗・破砕され、 ジュースは皮や種と共に温度管理の出来るステンレス製タンクで発酵されました。 発酵後の醸しをする事でフレーバーとタンニンが溶け合い、 このカベルネ・ソーヴィニョンを継ぎ目のない滑らかなワインに仕上がりました。 樽の中でマロラクティック発酵が行われ、 フレンチオーク樽(新樽45%) で12 か月熟成されました。 ワインは鮮やかな赤いチェリーやブラックベリー、 スパイス、 かすかなコーヒーのフレーバーが感じられ、 ダークチョコレートのフレーバーが後味に続きます。 
 

ワイン 
深い赤紫色で、 凝縮感のあるダークチェリーやベリー系と黒い果実のアロマが感じられます。 口に含むと、 濃い果実にコーヒーのニュアンスやチョコレート、 かすかなバニラが感じられ、 絹のようなしなやかなタンニンを持ち合わせています。 若い時は飲む前にデカンタする事をお勧めします。 5 - 10 年セラーでの熟成も楽しめます。 

100% カベルネ・ソーヴィニョン ナイト・ハーベスト
フレンチオーク樽(新樽45%) で12 か月熟成
生産量: 600 ケース/6 本入(3600 本)
アルコール度: 14.1%
アぺレーション :ナパ・ヴァレー
醸造家 : ロブ・モンダヴィJr.
参考小売価格: ¥14,800(税別)

 

イベント情報
VISUAL JAPAN SUMMIT 2016 Powered by Rakuten
2016年10月14日(金)千葉県 幕張メッセ国際展示場9~11ホール
OPEN 8:00 / START 9:00 / END 22:00(予定)

<出演者>
X JAPAN / LUNA SEA / GLAY / ユナイト / CLOWD / lynch. / Psycho le Cemu / LADIES ROOM / Gargoyle / TOKYO YANKEES / NOCTURNAL BLOODLUST / DaizyStripper / HERO / BY-SEXUAL / かまいたち / Anli Pollicino / and more

2016年10月15日(土)千葉県 幕張メッセ国際展示場9~11ホール
OPEN 8:00 / START 9:00 / END 22:00(予定)

<出演者>
X JAPAN / GLAY / hide with Spread Beaver / シド / カメレオ / VALS / Plastic Tree / A9 / R指定 / LM.C / DEZERT / ASH DA HERO / FEST VAINQUEUR / 摩天楼オペラ / heidi. / The THIRTEEN / defspiral / グリーヴァ / ALDIOUS / and more

2016年10月16日(日)千葉県 幕張メッセ国際展示場9~11ホール
OPEN 8:00 / START 9:00 / END 21:00(予定)

<出演者>
X JAPAN / LUNA SEA / ゴールデンボンバー / MUCC / Angelo / 己龍 / vistlip / cali≠gari / Royz / DIAURA / THE SLUT BANKS / ダウト / Versailles / THE MICRO HEAD 4N'S / NoGoD / ゴシップ / ぞんび / and more

※「CLOWD」のOはストローク符号付きが正式表記。
※「Psycho le Cemu」のCの次のeはアキュートアクセント付きが正式表記。

 

 

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