外国人インストラクターによる英語の料理教室で、英会話も学べるCOOKING SUNレポート!

レポート
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2017.12.22
COOKING SUN

COOKING SUN

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「英会話×料理教室」のコンセプトで、外国人インストラクターによる英語での料理教室を展開している京都のCOOKING SUN​。オーストラリアやポルトガルなど出身のインストラクターが地元の伝統料理や家庭料理などをレクチャー、英会話や料理のテクニックはもちろん、料理を通じて様々な国の文化を楽しめると人気を呼んでいる。SPICEでは実際に英会話×料理教室を体験しレポートをお届けする。

●モダンオーストラリア料理withマット/メルボルン名物 カフェブランチを作ろう

レッスンはすべて英語で行われる。用意されているレシピも英語。英語が苦手な人には敷居が高いと思われそうだが、全く話せなくても問題なし。スタジオの日本人アシスタントがさりげなくサポートをしてくれるのだ。また、少人数制なので、会話についていけずに手順が遅れるのでは?という心配もご無用。最初は英会話に戸惑っていても、料理を通して不思議と意思疎通ができるようになるのだ。

日曜日の朝に訪れたレッスンは、「モダンオーストラリア料理withマット/メルボルン名物 カフェブランチを作ろう」というテーマ。オーストラリア出身のインストラクター、マットによる現地の一般的な朝食づくりにチャレンジした。カフェブランチはトマトや、ホウレン草ときのこのグリル、アボカドとリコッタチーズのスマッシュ、コーンのフリッターなどを盛ったワンプレート料理。シンプルながらもボリューム満点の一品となった。

コーンのフリッターに挑戦中

コーンのフリッターに挑戦中

まずは参加者で自己紹介を。そして早速、料理に取りかかる。クッキング・サンでは、自分で料理を作る”ハンズオンスタイル“で、マットの丁寧な説明で進行。英会話はもちろん、色やにおいなど、五感でも確かめながら“頃合い”を見ながら仕上げていく。マットとの会話も次第に慣れ、時折笑い声も沸き上がる。アットホームで和やかな雰囲気の中、英会話の面白さ、作る楽しさも存分に堪能。また、調理法だけでなく、日持ちの方法やちょっとしたコツ、応用方法などもマットがレクチャー。家庭で簡単に再現できる手軽さも魅力的だった。

会話とジェスチャーで手順を説明してくれるマット

会話とジェスチャーで手順を説明してくれるマット

マットが見本も見せてくれるので、手順も分かりやすい

マットが見本も見せてくれるので、手順も分かりやすい

「グリルのベストなタイミングは焼き色とにおいだ」とマット。1組1組の仕上がりも丁寧にチェック

「グリルのベストなタイミングは焼き色とにおいだ」とマット。1組1組の仕上がりも丁寧にチェック

参加者にも話を聞いた。「外国人のインストラクターに教えてもらえるというのが楽しそうだと思いました。英語をしゃべる機会がないので、英語の勉強もできたら良いなと思って参加しました」と始まる前に話していた中村さん。多くの英会話教室や料理教室は入会金があり、月謝制というのが一般的だが、クッキング・サンは参加するごとに費用を支払うという仕組み。「それも参加しやすかった」とのこと。

メルボルン名物「カフェブランチ」。色やバランスを考えて盛り付けを

メルボルン名物「カフェブランチ」。色やバランスを考えて盛り付けを

約1時間半のレッスンを経て、中村さんは「楽しかったです。料理以外のことも教えてもらってよかったです。英会話に触れるのも久しぶりでした」と満足気な様子。一緒に参加した土江田さんも「アットホームな雰囲気で楽しかったです。少人数制で分かりやすくてよかったです」と笑顔を浮かべた。

メモを取りながら受講する中村さんと土江田さん。レシピもすべて英語

メモを取りながら受講する中村さんと土江田さん。レシピもすべて英語

テーブルを囲み、出来上がった「カフェブランチ」をみんなでいただく。マットとの会話もぐんと弾んだ

テーブルを囲み、出来上がった「カフェブランチ」をみんなでいただく。マットとの会話もぐんと弾んだ

COOKING SUN​では、外国人インストラクターによる料理教室を随時開催中。英会話も料理も楽しく学べるスクールだ。

レポート・文・撮影=岩本和子 

イベント情報
京都市で英会話×料理のスクールCOOKING SUN​
1月は京都河原町スタジオで以下のレッスンを予定しています。 
料金は全て4000円(税込)
(1)ヨーロッパと和食のフュージョン料理 with ベルナルド 
【日程】1月6日(土)、1月13日(土)、1月20日(土)、1月27日(土) 
【時間】16時00分〜18時00分 
【メニュー】 Migas with asparagus, shitake mushrooms and bacon アスパラガス、しいたけとベーコンのミガス (ミガスはスペイン、ポルトガルのパンを使った伝統料理) Portuguese fried dumplings filled with shrimp seasoned with miso and cooked in dashi broth 味噌とダシを使ったエビ入りポルトガル風ダンプリン  
 (2)モダンオーストラリア料理 with マット 
【日程】1月7日(日)、1月14日(日)、1月21日(日)、1月28日(日) 
【時間】9:30〜11:30 
【メニュー】 Prawn, pork and coriander gyoza(エビ、ポーク、パクチーの餃子) Cream cheese and salmon gyoza (クリームチーズとサーモンの餃子) Pavlova(パブロバ ー オーストラリア・ニュージーランドで人気のデザート)   
(3)サムのホームシェフクラス 
【日程】1月7日(日)、1月14日(日)、1月21日(日)、1月28日(日)
【時間】12:30〜14:30
【メニュー】Stuffed Pepper(パプリカにリコッタチーズを詰めた料理)Squid Fritto(イカのフリット)
AntipastoPlate(アンティパストプレート - 上記2つのものにトマトのブルスケッタなどを添えて盛り付ける)

 

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