ホテル雅叙園東京で、五感で春を感じるさくらアートからグルメまでを堪能 春のイベント“桜のおもてなし“
さくらアフタヌーンティー
2018年12月に創業90周年を迎えた日本美のミュージアムホテル、ホテル雅叙園東京(東京都目黒区)では、2019年3月より期間限定で桜尽くしのメニューや企画展を開催する。
ホテル外観
桜の名所としても有名な目黒川沿いに立地するホテル雅叙園東京では、館内のレストランや企画展にて3月より期間限定で桜尽くしのイベントを開催し、アートからグルメ、スイーツまで春ならではのメニューを用意する。New American Grill “KANADE TERRACE”では、可憐で豪華な「さくらアフタヌーンティー」(3,800円/税・サ別)、PATISSERIE「栞杏 1928」の「さくらケーキ」(550円/税別)をはじめ、Cafe & Bar「結庵」では「さくらパンケーキ」(3,000円/税・サ別)といったこだわりのスイーツを用意。スイーツのみならず、RISTORANTE “CANOVIANO”では桜マスなどを使った春の香り漂う「さくらランチコース」(5,000 円/税・サ別)も楽しめる。
漁樵の間
また、東京都指定有形文化財「百段階段」では、3月28日(木)〜4月21日(日)まで企画展『春・さくら、咲クヤ at 百段階段』も開催。歌舞伎の衣裳に見るさくらをはじめ、陶芸、ペーパークラフト、ビーズアート、パッチワークキルト、フラワーアレンジメント、いけばな、草木染めなど多彩なラインナップを展示しており、江戸・明治・大正期の貴重な櫛やかんざしに施されたさくら模様など時代を超えた逸品も登場する。
新しい風が吹く春の季節にぴったりな企画やメニューを楽しみながら、この春はホテル雅叙園東京で優雅なお花見はいかがだろう。
期間限定さくらメニュー覧
さくらケーキ
◆PATISSERIE「栞杏 1928」
提供期間:3月1日(金)〜4月30日(火)
さくらケーキ550円(税別)
周囲をホワイトチョコレートで囲い、苺のビスキュイの上に苺のコンフィチュール、さらに上には桜の風味を付けたクリームを重ねた苺とさくらの極上な香りが広がる逸品。日本酒のゼリーを少しかぶせているので、口の中で芳醇なマリアージュを楽しめる。
さくらパンケーキ
◆Cafe & Bar「結庵」
提供期間:3月18日(月)〜4月30日(火)
さくらパンケーキ 3,000円(税・サ別)
セレクションティーセット 3,500円(税・サ別)
グラスロゼシャンパーニュセット 4,500円(税・サ別)
※数に限りあり
ふわふわな柔らかさを出すため、せいろで蒸したパンケーキに、桜の羊羹と塩麹のアイスを添えて。蓋を開けた瞬間に香り立つバターと桜の香りを堪能してみては。
さくらアフタヌーンティー
◆New American Grill “KANADE TERRACE”
提供期間:3月18日(月)〜4月14日(日)
さくらアフタヌーンティー 3,800円(税・サ別)
グラスロゼシャンパーニュセット 5,500円(税・サ別)
桜の香り感じる期間限定さくらアフタヌーンティー。可憐で優雅な時間を過ごそう。
さくらランチコース
◆RISTORANTE “CANOVIANO
提供期間:3月18日(月)〜4月30日(火)
さくらランチコース 5,000円(税・サ別)
前菜の「桜マスのカルパッチョ 彩り野菜のサラダ仕立て」など春をイメージした桜マスを使用した料理や、春の芽吹きをイメージさせる野菜をふんだんに使って春らしさを演出したコース。あえてシンプルな味付けにしたことで、旬の桜マスの本来の美味しさを楽しめる。
さくら会席膳(イメージ)
◆日本料理「渡風亭」
提供期間:3月18日(月)〜4月上旬
さくら会席膳 3,500円(税・サ別)
さくら特別会席膳 5,500円(税・サ別)
さくら会席 12,000円、15,000円(税・サ別)
日本料理ならではの繊細な味と盛り付けを楽しめる春の会席膳。春野菜の先付けや鰆の西京焼きなど春を感じさせる上品な味わいを堪能できる。
イベント情報
開催期間 :2019 年 3 月 28 日(木) ~4 月 21 日(日)会期中無休
開催時間 :日曜日~木曜日 10:00~17:00(最終入館 16:30) / 金・土曜日 10:00~20:00 (最終入館 19:30)
入場料 :当日 1,600 円、前売 1,300 円、館内前売 1,100 円 (3 月 27 日 16:30 迄販売)
大学生・高校生 1,200 円 、中学生・小学生 600 円 ※要学生証呈示/未就学児無料